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제목

마늘 장아찌

작성자 이삭가전통식품(ip:)

작성일 2015-04-25 13:05:56

조회 1354

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내용

마 늘 짱 아 찌

준비할 재료(4인분)


통마늘 3통,  식초 1컵,  설탕 1/2컵,  간장 1/2컵,  물 1/2컵




만드는 법


기본손질

   1. 마늘은 너무 굵지 않은 것으로 골라 줄기를 2㎝정도 남겨두고 잘라낸

      다음 껍질을 한겹만 벗기고 그릇에 담는다. 또는 이때 알맹이만 까서

      해도 좋다.

   2. 마늘이 잠길 정도의 물의 분량에 식초를 넣어서 1의 그릇에 붓고 뚜껑을

      덮어 3일정도 저장한다.


① 냄비에 간장, 물, 설탕을 넣고 끓인 뒤 완전히 식힌다.

② 마늘을 저장한 그릇에서 식초물을 따라내고 ①의 조미간장을 부어 저장.

③ 한편, 설탕을 조미간장 만들 때 넣지 말고 식초를 넣을 때 함께 넣어 절여도

    맛이 잘 밴다. 저장 도중에 간장물을 다시끓여 식힌 후 붓는 과정을 2-3회

    반복해도 된다.

④ 맛이 들면꺼내서 그릇에 담는다.

⑤ 초여름의 어린마늘로 장아찌를 담그는 것이 보통인데 만일 묵은 마늘로

    담글 경우 마늘을 까서 식초에 더 오래 담가 매운맛을 충분히 뺀 다음

    조리하도록 한다.


① 식초와 물을 부어 마늘을

    3일 저장한다.

   

② 냄비에 간장, 물, 설탕을

    넣고 끓인다.

   

③ 저장한 마늘의 식초물을

    따라낸다.

   

④ 조미간장을 마늘에

    부어 저장한다.

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