두부 만들기 (1)
1. 콩을 잘 씻어 몇모를 만들 것인가 계산하여 여름에는 7-8시간, 겨울에는 24시간 물에 담가 불린다. (2모 기준 400-500g, 종이컵으로 3컵정도)
2. 물을 조금씩 가하면서 분쇄기에 넣고 곱게 간다. 콩과 물의 분량은 2:3정도가 적당하다
3. 커다란 그릇 안에 베보를 깐 후, 곱게 간 콩물을 쏟아 붓는다.
4. 찌꺼기는 걸러지고 맑은 콩물만 우러나도록, 베보 위로 물을 부으면서 손으로 바락바락 주무른다.
5. 콩물이 다 걸러졌으면, 이것을 솥에 붓고 나무주걱으로 저어가며 끓인다. 콩물이 팔팔 끓기 시작하면 넘치지 않도록 불을 조절하면서, 위에 하얀 막이 생길 때까지 끓인다
6. 불을 끈뒤 10분 정도 기다리면 온도가 80℃정도 된다. 이때 물에 녹인 간수를 조금씩 천천히 넣고 젓는다. (간수의 양 - 1모 기준 6g, 물은 종이컵으로 1컵 정도)
7. 두부가 몽글몽글하게 엉길 때까지 국자나 주걱 등으로 천천히 저어 준다. 이때 빨리 저으면 분리가 되므로 주의한다.
8. 네모난 플라스틱 바구니에 베보를 깐 뒤, 7의 덩어리를 체로 건져 바구니에 담는다.
9. 나무 도마나 납작하고 무거운 물건을 8위에 올려놓는다. 두부가 식으면서 형태가 잡히고 단단해진다.
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